手腳冰冷為明顯症狀

 

手腳冰,冷需補氣血調養

 

氣血循環不良,冬天最嚴重

冬季氣血循環關乎全身各部位、各臟器的健康,改善氣血循環不良必須先確診為氣虛問題,或血虛問題,二者調理方法也不同。

 

就中醫來說,氣、血是人體維持生命活力的最基本、重要的二個基礎物質,是人體一起活動的能量源,俗語說:『人或者就是為了一口氣。』就是這個道理,我們若能維持一個氣血循環良好的狀態,就表示我們生機無窮,若氣血不能循環,中醫謂之『氣滯血瘀』,表示某個地方阻塞,使得循環過程不能完整,人便會生病。

 

手腳冰冷為明顯症狀

到底什麼是『氣』?什麼是『血』?中醫裡的氣指的是功能,而血則指物質基礎。舉例來說,人體吃了食物之後,要經腸胃消化吸收,但如果腸胃氣不好,食物沒法消化吸收就可能拉肚子,這腸胃消化的功能就是氣的功能;另外,有些人吃很多,但卻吃不胖,這就表示其所吃進的食物沒有轉化成為身體物質的一部分,也就是血不足,很多女性頭暈就是血虛,也就身體能量不足所致。

 

如何知道自己是否氣血循環不良?氣、血二者都是維持生命的所需,只要其中一個不足,就會造成氣血循環不良,對身體健康有虧損。一般來說,氣血循環最容易表現在手腳冰冷。手腳冰冷是指身體的末梢血液循環不良的結果,當心臟的功能不夠強大,無法把血液運送到每一條血管時,就會造成末梢血液循環不良,而這就是『氣虛』

 

有些女性氣血循環不良時,月經來時經血量很少且顯得很稀薄,或者有些氣血循環不良的人,分泌物也較稀薄。

 

氣虛補氣,血虛→補血

如何改善氣血循環不良的問題?

改善氣血循環不良必須先確診為氣虛問題,或血虛問題,二者調理方法也不同。

 

一般來說,對於氣虛者,改善的原則就是補氣,建議可以採用西洋參補氣,或是用黃耆茶補氣,這是一年四季都可以用的;另外,氣虛者可以多吃一些能夠補氣、比較營養的食物,比如像山藥、蓮子都可以健脾補氣。

 

此外,運動也是改善氣虛的好方法。運動可以改善氣血循環,並且把好的氣流在身上,讓精神更好、不易疲倦,同時運動還可以把廢棄排掉,尤其對久坐辦公室的上班族,抽空散步都可以改善一下氣血循環,恢復精神。

 

 

至於血虛者,改善血虛就是要補血,利用中藥可以補氣補血,達到雙補效果。如果症狀較輕,可以嘗試服用四物湯,要是連打熱天也手腳冰冷,可選擇”人壽“美舒安丸,比四物湯還多了十幾種中藥材。

 

或多吃含鐵質的食物像豬肝、金針等補血。四物的藥材味當歸、川穹、生地、芍藥,其中當歸具養血(補血)以及活血(促進血液循環)功能;川穹也有類似當歸功效,但其活血的功能更強;“人壽”美舒安丸就是四物加上用來調脾胃的四君,這些都可以補血補氣調經的方子

 

總之,氣血循環良好,身體就健康,而平時養成均衡的飲食、定時的運動習慣,可以協助身體維持良好的氣血,恢復氣血的通暢,保持身心健康。

 

人壽”美舒安丸可改善女性生理期的各種症狀,不規則疼痛,尤其對婦女脾腎衰弱、氣血失調、腰骨酸痛、頭暈目眩、月經不順、手腳冰冷、白帶、宮寒方面很有幫助。

 

另外,他還常被用於氣血兩虛,能活血補血、調經,是婦科常備良藥,使用範圍甚廣,屬於血液虧少之疾病皆可應用。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 美舒安 的頭像
美舒安

人壽製藥美舒安丸--打造妳的美麗體質!

美舒安 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼